2021 / 07 / 07
「良いお店」と「良い会社」
飲食業界の大先輩に呼ばれて博多アゲイン。
有難いお言葉を頂戴しました。
いつ来ても博多の街はワクワクしますね。
大先輩も仰ってました。
東京やロサンゼルスなどいろんなとこに行ったけど(出店で)、やっぱり博多が一番ワクワクする、と。
いちいちカッコいい!
何かに書いてましたが、「良いお店を作る」ことと「良い会社を作る」こととは全く別物である。
んー、確かに。
もちろん「良いお店」の集合体や延長線上に「良い会社」はあるんだろうけど(いや、そうとも言い切れないか)、そういうことじゃでなくて、会社のトップや幹部の取り組み方のことをいってるんだろうなー。
戦略と戦術のような感じ。
今回の博多の大先輩も、そういうことを私に伝えたかったのかもしれません。
(深読みし過ぎかも。笑)
個人商店から会社に変わった時点で社長の仕事は変わります。
では、私の仕事とは。
昨夜も素敵なお店に連れて行ってもらいました。
カウンター10席の素敵なお店。
まだオープンして数ヶ月しか経ってないそうです。
コロナ禍でのオープン、お疲れ様です!
みなさんも博多へお越しの際は是非ともご利用ください。
最後に大先輩からのありがたいお言葉。
見る。聞く。知る。
ありがとうございます!
以上でーす!