2021 / 07 / 07

「良いお店」と「良い会社」

飲食業界の大先輩に呼ばれて博多アゲイン。

有難いお言葉を頂戴しました。

いつ来ても博多の街はワクワクしますね。

大先輩も仰ってました。

東京やロサンゼルスなどいろんなとこに行ったけど(出店で)、やっぱり博多が一番ワクワクする、と。

いちいちカッコいい!

何かに書いてましたが、「良いお店を作る」ことと「良い会社を作る」こととは全く別物である。

んー、確かに。

もちろん「良いお店」の集合体や延長線上に「良い会社」はあるんだろうけど(いや、そうとも言い切れないか)、そういうことじゃでなくて、会社のトップや幹部の取り組み方のことをいってるんだろうなー。

戦略と戦術のような感じ。

今回の博多の大先輩も、そういうことを私に伝えたかったのかもしれません。

(深読みし過ぎかも。笑)

個人商店から会社に変わった時点で社長の仕事は変わります。

では、私の仕事とは。

昨夜も素敵なお店に連れて行ってもらいました。

【いでの上料理店】

カウンター10席の素敵なお店。

まだオープンして数ヶ月しか経ってないそうです。

コロナ禍でのオープン、お疲れ様です!

みなさんも博多へお越しの際は是非ともご利用ください。

最後に大先輩からのありがたいお言葉。

見る。聞く。知る。

ありがとうございます!

以上でーす!

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